Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Lidi dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lokal untuk Meningkatkan Pendapatan di Desa Perkebunan Maryke

Authors

  • Jannatul Ma’wa Manurung Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Afifah Fauziyah Sitanggang Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.62383/ekspresi.v1i4.357

Keywords:

Local Communities, Empowerment, Resources

Abstract

This service activity aims to empower the people of Maryke Plantation Village through making stikcs as a home bussiness that utilizes collected palm tree fronds. Situation analysis shows that this village has abundant local resource potential, but it has not been utilized optimally to increase community income. The main problem faced is the lack of optimization in the process of making sticks and the sales location is limited the only one sales location. The methods used include assitance in the production process and assistance in the distribution of products to village suppliers. The results of this activity show an increase in optimizing local resources to increase village residents’ income. The discussion emphasized that empowerment based on local resources can increase the economic independence of the community and improve overall welfare.

References

Aditiawati, P., & dkk. (2016). Potensi lokal sebagai kekayaan alam, budaya, dan sumber daya manusia. Jurnal Pengembangan Masyarakat, 2(1).

Anggina, D., Dewi, N., & Restuhadi, F. (2020). Strategi pemasaran agroindustri dodol rasa buah lokal. Jurnal Ilmiah Pertanian, 17(1), 1-12.

Bhatara, I. N. (1982). Peran masyarakat desa dalam pengembangan ekonomi. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Darmawan, E. (2021). Kemandirian ekonomi melalui pemberdayaan masyarakat di daerah perdesaan. Jurnal Penelitian Pembangunan, 9(3).

Desa, K., Tertinggal, P. D., & Indonesia, D. T. R. (2015). Buku 7 Badan Usaha Milik Desa: Spirit usaha kolektif desa.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan masyarakat: Menggali potensi lokal desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135-143.

Handika, P. D., Nano, E. D., & Purwanto, P. (2023). Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program perkebunan buah alpukat Juragan Kebun di Kabupaten Magelang dan Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 10(2), 89-95.

Hartono, S. G. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemberdayaan masyarakat desa. Jurnal Pembangunan Masyarakat, 8(2).

Hasan, A. (2018). Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya alam. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 12(1).

Kiki Endah. (2020). Pemberdayaan masyarakat: Menggali potensi lokal desa. Jurnal MODERAT, 6(1), 140-141.

Kusrini, N., Sulistiawati, R., Imelda, & Hurriyani, Y. (2017). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya lokal di Desa Jeruju Besar Kecamatan Sungai Kakap. Jurnal JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 143.

Rahmawati, S. (2020). Potensi sumber daya lokal sebagai modal sosial dalam pemberdayaan masyarakat desa. Jurnal Sosiologi Pedesaan, 15(1).

Sari, A. (2019). Peran lembaga swadaya masyarakat dalam pemberdayaan masyarakat desa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 10(1).

Sari, R., & Mulyani. (2022). Pengembangan usaha mikro melalui pelatihan keterampilan di desa. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(1).

Yani, F., & Rukmana, D. (2019). Strategi pemberdayaan masyarakat berbasis sumber daya lokal: Studi kasus di Desa Cendana. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 8(2), 78.

Published

2024-10-11

How to Cite

Jannatul Ma’wa Manurung, & Afifah Fauziyah Sitanggang. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Lidi dengan Memanfaatkan Sumber Daya Lokal untuk Meningkatkan Pendapatan di Desa Perkebunan Maryke. Ekspresi : Publikasi Kegiatan Pengabdian Indonesia, 1(4), 35–40. https://doi.org/10.62383/ekspresi.v1i4.357

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.