Optimalisasi Kinerja Bisnis melalui Pendampingan Manajemen SDM dan legalitas
DOI:
https://doi.org/10.62383/ekspresi.v1i3.214Keywords:
Business Performance, HR Management, LegalityAbstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja bisnis para pelaku usaha Bakso SARJANA dengan memberikan pendampingan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan legalitas usaha. Pemilik usaha kecil sering mengalami kesulitan dalam mengelola sumber daya manusia dan mematuhi persyaratan hukum yang dapat menghambat pertumbuhan bisnis mereka. Kegiatan ini melibatkan memberikan pelatihan, mendampingi, dan memberikan konsultasi yang intensif kepada para pengusaha di Bakso SARJANA. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam efisiensi operasional, ketaatan terhadap peraturan, dan daya saing bisnis. Pelatihan manajemen sumber daya manusia membantu pengusaha mengelola tenaga kerja secara lebih efektif, sementara pendampingan legalitas bisnis memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Menyediakan pendampingan bukan hanya untuk mengurangi kemungkinan terkena masalah hukum, tapi juga untuk meningkatkan reputasi dan daya saing bisnis di pasar. Meningkatkan pendampingan dan meningkatkan kemampuan pelaku usaha sangat penting untuk mencapai hasil yang lebih baik di masa yang akan datang.
References
Basuki, N. (2023). Artikel Mengoptimalkan Modal Manusia : Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Yang Efektif Untuk. Jurnal Ilmiah Manajemen, 4(2), 182–192.
Dauda, P., Putri Padriani Paris, & Besse Qur’ani. (2023). Pengaruh Usaha Kecil Menengah Sektor Kuliner Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sebelum Pandemi Covid 19 di Makassar. Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 6(1), 14–25. https://doi.org/10.56858/jmpkn.v6i1.90
Hasan, R. M. (2023). Peran Keterampilan dan Kemampuan Sumber Daya Manusia pada Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Yayasan Manba’ul Huda Bandung). Jurnal Pendidikan Tambusai, 7, 24628–24631. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/10508%0Ahttps://jptam.org/index.php/jptam/article/download/10508/8430
KEMENKOPUKM. (2024). Kemenkopukm. Kementerian Koperasi Dan UKM Republik Indonesia, 1–8. https://lpse.kemenkopukm.go.id
Nurmala, N., Sinari, T., Lilianti, E., Jusmany, J., Emilda, E., Arifin, A., & Novalia, N. (2022). Usaha Kuliner Sebagai Penggerak Umkm Pada Masa Pandemi Covid 19. AKM: Aksi Kepada Masyarakat, 3(1), 65–74. https://doi.org/10.36908/akm.v3i1.458
Setyowati, E., Mustofa, A. H., Yuliawan, D., Astuti, E. N., & Mahasti, H. S. G. D. (2023). Optimalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Pelatihan Dasar Manajemen di Desa Duri Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Sewagati, 8(1), 1173–1181. https://doi.org/10.12962/j26139960.v8i1.806
Supriatna, D., Candra, E., Adinugroho, I., Nasution, M. A., & Yanti, N. (2023). Pengaruh Kinerja UMKM Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sukabumi. Sanskara Ekonomi Dan Kewirausahaan, 1(02), 43–53. https://doi.org/10.58812/sek.v1i02.88
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ekspresi : Publikasi Kegiatan Pengabdian Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.